Празднование Дня медицинского работника было установлено указом Президента Республики Казахстан в 1998 году. Корреспондент QazPulse побеседовал со столичными врачами в канун их профессионального праздника.
Эпидемиолог городской поликлиники № 9 Майра Рыспаева с детства мечтала стать врачом, любила белые халаты. В ее молодости профессия врача считалась почетной, что и стало одним из факторов выбора профессии. В 1980 году она поступила в Карагандинский медицинский институт, выбрала специальность эпидемиолога. Сейчас у неё уже 40 лет трудового стажа.
«Санитарный врач или врач эпидемиолог – они не лечат людей, не ведут прием пациентов, они больше борцы за профилактику. У эпидемиологов главная цель найти источник, очаг заражения, а это уже жизни сотен и миллионов людей. Эпидемиолог – это врач, который противодействует инфекциям массового характера, эпидемиям и пандемиям.
Наше поколение были как коммунисты — мы шли вперёд и знали, что нас впереди ждет светлое будущее. В 90-е годы было сложно, мы месяцами не получали зарплату, но человеческая благодарность нам не давала права бросить работу. Тогда всем было тяжело, не только врачам, но когда видишь со стороны пациента доброту, уважение, то деньги уходят на второй план.»
Это вторая волна коронавируса
«Наш профессиональный праздник совпал с пандемией, но, чтобы не случилось, я уверена, что мы ее победим. Люди в начале не верили, к нам приходили и спрашивали: «Не выдумка ли этот вирус?». Были разговоры о ненадобности новой инфекционной больницы. А теперь там не хватает мест для всех. Сейчас в Казахстане у каждого есть знакомый или родственник, у которого обнаружили коронавирус. Многие только сейчас начали понимать, насколько эта болезнь опасна и серьезна. С каждым днем идет огромный прирост, вирус еще не до конца изучен.
Когда мы услышали, что в Ухане началась вспышка, мы уже тогда понимали, что вирус придет к нам. Мы знали, что Китай будет жестко бороться с вирусом и заставит свое население сесть на карантин. Это им дало результат, и они за короткий период времени смогли одолеть вирус.
За 40 лет моей врачебной практики я впервые сталкиваюсь с пандемией. Мы уже противодействовали эпидемиям менингита и кори. Но, чтобы пандемии, которая разошлась по всему миру, в моей практике это впервые.
Мой рабочий день начинается с того, что я получаю информацию о количестве зараженных за сутки. После этого мы приступаем к выяснению источника заражения людей, ищем очаг заражения, устанавливаем контакты заболевшего.
Например, 15 минут общения с больным коронавирусом считается близким контактом. Мой рабочий день – это поиск контактов, проводим эпидрасследование. Сейчас мы на работе сверхурочно. Такое время сейчас, всем надо быть мобилизованными.
Этот вирус задел всех — родственников и друзей. Мы слышим, что каждый день все больше и больше новых случаев заражения. Это очень опасно. Началась вторая волна. Мы ждали, что это произойдет осенью, а сейчас видим, что с каждым днем зараженных становится все больше и больше. Стало больше регистрации зараженных и летальных случаев».
От вакцинации отказываются
«Я за вакцинацию. До пандемии, у нас было немало случаев, когда люди заболевали корью, сколько детей умерло. В семьях, которые отказывались от вакцин, были летальные случаи. Когда дети начинали сильно болеть, они приходили и просили: «Пожалуйста, вылечите наших детей. Поставьте им прививку». Большая часть в прошлом году отказывалась по религиозным причинам.
Я как врач и мать скажу так, что если ты переживаешь за будущее поколение, то наоборот надо бороться, чтобы дети получили все виды вакцин и нация была здоровой».
Врачи получают мало
«Не для кого не секрет, что врачи получают мало. Сейчас профессия врача потеряла свой былой престиж: переработки, маленькая заработная плата, будто бы ты кому-то обязан постоянно. Хочется, чтобы со стороны населения к медикам было уважение. Тогда будет энтузиазм, какая-то поддержка. Многие живут сейчас на съемных квартирах, а о каком энтузиазме может быть речь, если у тебя собственного угла нет.
Когда слышишь недовольство со стороны населения, это неприятно, но в то же время мы не должны опускать руки. Самое ценное — здоровье и мы стоим на его защите.
Устаешь, но когда видишь состояние людей, то забываешь об отдыхе. Работа со своими трудностями, но очень интересная. Я свою профессию очень люблю».
Колоректальный хирург научного национального центра онкологии Мейрам Мамлин родился в Целинограде, здесь же школу окончил, в 1999 году поступил в Медицинскую академию в Астане, в 2005 закончил учебу. Затем поступил в интернатуру по общей хирургии, по завершении начал работать в городской больнице №1 в отделении хирургии. Прошел стажировку по стипендии «Болашак» в онкоцентре по лечению колоректального рака города Казань.
Старая школа
«Это старая школа в онкологии со своими традициями и духом, которая была создана известным профессором Сигалом, по своему оснащению, технологиям она более приближена к нашим реалиям, то есть странам СНГ. Выбор был поехать в США, европейские страны, но те технологии, которые там используются, нам нужно еще поработать, чтобы это заработало в Казахстане, а мне был нужен скорый результат.
Проучившись полгода, моя задача была научиться оперировать пациентов с осложненными формами рака толстой кишки, которые поступают в обычные городские стационары. Обучившись в Казани, я уже смог оказывать этим экстренным пациентам не только хирургическую помощь, но и применить при этом онкологические принципы тогда, когда это было необходимо.
Депрессию или негативные реакции могут испытывать думаю врачи, которые работают с пациентами, которые погибают от прогрессирования онкологического заболевания, это паллиативная помощь. Эти пациенты, которые требуют других способов лечения, а мы нет, мы видим, как пациенты выздоравливают, продолжают лечение, приходят спустя год-два здоровыми или в ремиссии. В эти моменты мы испытываем радость, удовлетворение в тех случаях, когда пациенты действительно искренне благодарны. В их эмоциях видно счастье и удовлетворение».
Врач онколог должен быть и психологом
«Все зависит от коммуникативных навыков врача, потому что сама беседа с онкологическим пациентом – целая дисциплина, которой должны обучаться врачи. Это не зависит от каких-то человеческих качеств врача, это чисто профессиональный навык. Существуют специальные инструкции, которые были разработаны крупными онкологическими институтами на Западе, следуя которым можно расположить к себе пациента, снять напряжение, обсудить и подготовить его к лечению. Все очень продумано, есть детальная пошаговая инструкция, которой нужно обучать. К сожалению об этом мало кто знает в Казахстане, сейчас это активно пытаются внедрить в крупных городах России, которые прошли зарубежные тренинги. У нас, в основном, это зависит от того, как тебя научили твои старшие коллеги. Иногда многие беседы проходят неправильно с пациентами.
Задача онколога не только оперировать, а именно обладать этими навыками общения с пациентами. Если они правильно выстроены, то, как правило, негативной реакции со стороны пациента ты не увидишь. Ты увидишь только доверие и желание лечиться.
Мало больных, которые не хотят лечиться. Это, как правило, необразованные люди. Они могут услышать от своих родственников, что многие виды онкологического лечения неэффективны, что надо пользоваться методами альтернативной медицины, и они пытаются лечиться другими способами, не теми, которые предлагает официальная наука. Такие пациенты встречаются, но крайне редко, в наш центр люди приходят целенаправленно, чтобы получить квалифицированную помощь».
Была возможность работать в США и Европе, но выбрал Казахстан
«Жить и работать в США или Европе – такое желание всегда есть. Особенно после того, как приезжаешь с какой-нибудь стажировки. Такое чувство возникает, но с годами ты понимаешь, что, наверное, это будет нелегко, потому что существуют социальные моменты, семья и так далее. Но сейчас то поколение врачей, которое завершает учебу, если они достаточно образованы, информированы, то они понимают, что медицина в Казахстане разительно отличается от того, как подходят к лечению на Западе или Японии и Южной Кореи, это происходит все больше с точки зрения доказательной медицины, там разрабатывают протоколы лечения, которые написаны на основе проведенных клинических исследованиях. Все основано на научных данных, а не на том, какой опыт имеет твой наставник на кафедре или в отделении, потому что зачастую многие врачи пытаются делать то, как их научил врач в том месте, где он находится, а для того, чтобы быть квалифицированным, образованным, обязательно нужно читать научные статьи, посещать конференции, иметь зарубежных наставников, то есть должна быть связь с настоящими учеными, которые проводят исследования, а это в Казахстане недостаточно развито. Я уже не говорю о самом главном, о проведении качественных научных исследованиях.
Я работаю координатором в Медицинской школе Назарбаев Университета. Студенты НУ достаточно образованы, многие из них хотят продолжить медицинское образование в например в США, но получить медицинское образование в Америке очень трудоемкий процесс. Это требует от человека огромного багажа фундаментальных знаний и длительной подготовки. Поэтому эту мысль я оставил, и, в принципе, я как профессионал реализуюсь в нашей стране, в нашем городе. Зарплата не скажу, что большая, не знаю с чем сравнивать, но ее недостаточно чтобы содержать в достатке семью с четырьмя детьми».
Я работаю с пожилыми, в них еще осталось уважение к врачу
«Есть разные врачи, которые работают с разным контингентом пациентов. Если говорить о взаимоотношениях врач — пациент, то я работаю с пациентами, которым сейчас 50-60-70 лет, эти люди жили в СССР, в которых еще есть чувство уважения, такта по отношению к врачам, поэтому я в меньшей степени испытываю негативные реакции со стороны людей, более молодое поколение находятся под влиянием СМИ, которое все чаще пишет негативные статьи.
Если врач работает в приемном покое городской больницы, как это было со мной 6-7 лет назад, то там встречаются разные люди, хамство, сквернословие, грубость. При том, что ты пытаешься вести себя сдержанно, адекватно, вежливо. Много зависит от того, как наши люди образованы и воспитаны.
Если это образованный пациент, он приходит с вопросами, у него есть рекомендации. Например, на сайтах известных зарубежных центров есть 10 вопросов, которые ты должен задать своему врачу. И эти вопросы справедливы и ты не можешь на них ответить если ты недостаточно образован. А сейчас та зарплата, которая есть у врачей, та забота, которую проявляет к ним государство, просто не дают им возможность быть тем, кем они должны быть – образованными, быть в курсе событий, посещать конференции, ездить на стажировки, то есть видеть, что происходит. У них нет такой возможности, и от этого страдают их профессиональные навыки.
Для того, чтобы быть на вершине знаний нужны амбиции, чтобы были амбиции, нужно чтобы не было мыслей, как накормить семью, заплатить за садик, оплатить ипотеку, а в основном большая часть врачей озабочена именно этим. На самом деле я думаю, что профессия врача не считается престижной для молодых людей, которые сейчас задумываются о том, кем стать».
Резидент последнего курса столичной медицинской академии Маржан Бейсен по истечению девяти лет учебы жалеет, что в свое время выбрала профессию врача.
Для пациентов ты словно официант
«Ещё в школе я решила, что буду поступать в медицинский, хотя вся моя семья энергетики. В 2011 году поступила в карагандинский мединститут на грант. Отучилась без проблем, потом вышла замуж и переехала в столицу. В Нур-Султане училась в Медакадемии на лучевого диагноста. И вот теперь, я жалею о выборе профессии, а также сожалею, что 9 лет занимала чужое место.
Я работала в поликлинике в Ильинке врачом общей практики ровно год, между учебой в интернатуре и резидентуре. За этот год работы я поняла, какой нечеловеческий образ жизни меня ждет в будущем. Для пациентов ты словно официант, обслуживающий персонал.
Каждый пытается напомнить тебе, что ты давал клятву Гиппократа. И это абсолютная чушь, за 9 лет учебы я никому никаких клятв не давала, кроме своих родителей. Я каждый день своей работы в Ильинке вспоминаю с ужасом, нам как врачам ВОП нужно было делать обходы, вы представьте Ильинку весной и осенью с ее лужами и повсеместной грязью, плюс мамы-скандалистки, и это все за 70 тысяч тенге. На одного врача с медсестрой 100 домов, а то и больше.
На приемах часто приходилось уговаривать людей идти лечиться. Многие в округе охотно верят всяким целителям, нежели врачу. Многих задевал мой возраст, если ты молодо выглядишь, то значит ты ничего не знаешь и таких предрассудков тысячи.
Я благодарна государству за то, что обучило меня, но с такой системой медицины я вряд ли задержусь в профессии.
Сейчас у меня подходит к концу мое обучение. Оно совпало с коронавирусом, мы делаем УЗИ, МРТ, все виды лучевой диагностики пациентам с подозрением. И сейчас я понимаю, что мы можем столкнуться с больными коронавирусом, есть случай когда болеют врачи. Я не готова рисковать своей жизнью, я – не фанатик, а чтобы быть врачом надо быть фанатиком».
Данияр Адилбеков