https://qazpulse.kz Новости Казахстана и мира на Qazpulse Sat, 04 Jul 2020 05:05:42 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.4.2 /wp-content/uploads/2020/04/cropped-fav-32x32.png Технологии — Qazpulse https://qazpulse.kz 32 32 Строительство нового медеплавильного завода обсуждается в правительстве /stroitelstvo-novogo-medeplavilnogo-zavoda/ Sat, 04 Jul 2020 04:46:11 +0000 /?p=4426 В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) обсуждается проект по строительству нового медеплавильного производства. Об этом говорится в ответе ведомства на вопрос корреспондента QazPulse, размещенный на блог-платформе электронного правительства.

«Министерством в целях определения перспективной для производства продукции в Казахстане проанализирован импорт продукции меди в макрорегионе — к странам макрорегиона относятся: Китай, Российская Федерация, Республика Беларусь, Украина, страны Центральной Азии, страны Кавказа, Иран. Выявлено, что мировой импорт медной продукции составляет 169,3 млрд долларов США, из них импорт в рамках стран макрорегиона составляет 48,9 млрд долларов США. В результате, с учетом имеющихся кадровых компетенций, доступности сырья и логистики было предложено создать новое медеплавильное производство. На сегодня, в медной отрасли из всего добываемого объема сырья 40 % экспортируется в виде концентрата, остальные 60 % перерабатываются до разных переделов. На сегодняшний день проект по строительству нового медеплавильного производства еще находится на этапе обсуждения», — уточняют в госоргане.

Ранее в СМИ глава комитета промышленной безопасности и индустриального развития Канат Баитов говорил о необходимости переработки всей меди, производимой в Казахстане. По его словам, сейчас несколько предприятий поставляют медное сырье на Балхашский медеплавильный завод, а часть добываемой в стране меди в концентрате уходит в Китай.

Отметим, что Балхашский медеплавильный завод «Казахмыса» был построен более 80 лет назад. С вступлением в силу Экологического кодекса в следующем году его производство может не соответствовать требованиям по наличию наилучших доступных технологий с точки зрения защиты окружающей среды. Поэтому, возможно, вместо модернизации старого завода более рациональным будет построить новый, который технологически будет максимально экологичным.

Медеплавильные производства также есть в Жезказгане — у «Казахмыса» и Усть-Каменогорске — у «Казцинка». Ранее в планах у медной корпорации Kaz Minerals заявлялось о возможности строительства медеплавильного завода в Казахстане, однако позже компания отказалась от них.

Данияр Сериков

 

 

]]> Интернет-гиганты могут проигнорировать налог на Google в Казахстане /internet-giganty-mogut-ne-zaplatit-nalog-na-google-v-kazahstane/ Fri, 26 Jun 2020 07:41:18 +0000 /?p=3644 Мировые интернет-гиганты могут проигнорировать налог на Google в Казахстане. Таким экспертным мнением в комментарии QazPulse поделился налоговый консультант и автор веб-сайта www.salyqtez.kz Айдар Масатбаев.

«Новые нормы налогового законодательства действительны для нерезидентов, оказывающих так называемые электронные услуги физическим лицам в Казахстане, и предусматривают налоговое обязательство по уплате НДС. То есть технологические гиганты, завсегдатаи Nasdaq (технологичная биржа в США — QazPulse) — Facebook, Google, новенький Zoom при оказании своих услуг нашим соотечественникам в Казахстане должны будут сдать декларацию по НДС и оплатить его. Однако вопрос прежде всего в том, что Казахстан со своим небольшим населением, это как Нью-Йорк или Мехико, может не входить в перечень приоритетных рынков таких гигантов. Это значит, что помимо других компаний, имеющих соседское происхождение, например, Яндекс, технологичные гиганты просто данные требования проигнорируют. Однако, маловероятно, что они откажутся от покрытия своими услугами целой страны, пусть с со сравнительно невысокой плотностью населения», — считает эксперт. 

Напомним, ранее выступая в парламенте, министр экономики Руслан Даленов заявил, что Казахстан планирует собирать НДС за интернет-услуги, предоставляемые жителям Казахстана, с иностранных интернет-компаний. По мнению госслужащего, новая норма, утверждаемая в налоговом законодательстве будет способствовать тому, чтобы зарубежные ИТ-корпорации встали на учет в стране и уплачивали НДС, и они готовы это делать. Объем собираемого интернет-НДС, который иногда упрощенно определяют как налог на Google, оценивается экономическим ведомством в два миллиарда тенге. Причем, в финансово-экономическом блоке правительства планируют контролировать его поступления.

В теории цифровой НДС, вводимый со следующего года, является уравнивающим, ведь казахстанские предприниматели, работающие в интернет-отрасли вынуждены терпеть несправедливую конкуренцию с иностранными ИТ-фирмами, которые не платят НДС в стране. Однако, как будет осуществляться налоговый контроль заморских интернет-компаний, если они не захотят вставать на учет по НДС в Казахстане, пока неясно. Айдар Масатбаев опасается, что вводимая налоговая норма грозит остаться нерабочей.

«Мер принуждения налоговое законодательство для того же детища Цукерберга не предусматривает, как заставить Facebook платить НДС в Казахстане я себе сложно представляю. Единственный момент — это примерный подсчет денежной выручки, проходящей в пользу того или иного гиганта, и потом возбуждение уголовного дела за неуплату налогов с организаций с дальнейшим привлечением Интерпола, что само по себе маловероятно», — констатирует он. 

Кроме того, налоговый эксперт был удивлен небольшой суммой в два млрд тенге, которую планируется собрать с выплат НДС иностранными интернет-компаниями. Здесь можно отметить, что в других странах, к примеру, во Франции, Турции, Индонезии государства готовы облагать иноземные ИТ-корпорации налогом с выручки, что принесет большие поступления в казну с прибыльной деятельности технологичных гигантов. Однако Казахстан предпочел взимать НДС с услуг зарубежных интернет-компаний казахстанским физлицам, хотя налог на их доход в стране, возможно, принес бы больше денег в бюджет.

«Данная сумма и меня тоже удивила, я полагал, что она должна быть в несколько раз больше, но это лишь мои предположения. Я думаю, что правительство в вопросе введения цифрового подоходного налога заняло такую позицию по нескольким причинам. Текущий принцип территориальности налогообложения, заложенный еще планом Маршалла, привязывает уплату прямого подоходного налога с прямым физическим присутствием продавца-налогоплательщика одной страны в другой, или концепция «постоянного учреждения», которая обходится при оказании цифровой услуги. Одностороннее введение налогообложения дохода не на основании нахождения иностранного продавца в стране продажи как общепринятого, хоть и устаревшего принципа, а только лишь на основании нахождения покупателя услуг такого продавца, приведет к двойному налогообложению и неминуемым арбитражам с налоговыми органами стран–партнеров по налоговым конвенциям», — пояснил налоговый консультант. 

Кроме того, по словам эксперта, концепция налогообложения по местонахождению покупателя все еще разрабатывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она нравится не всем странам, к примеру, США торпедируют инициативы стран-участниц ОЭСР в этом направлении, защищая свои интересы. Оппонентом ей выступает Франция, которая в одностороннем порядке хочет ввести новую систему налогообложения.

«НДС в данном случае находится отдельно, его взимание на территории определенной страны не пересекается с принятыми идеями налогообложения подоходного налога, поэтому его введение существенных международных трений не должно привести», — отметил специалист в беседе. 

Напомним, идея внедрить цифровой НДС на услуги зарубежных интернет-компаний была предложена казахстанским чиновникам в ходе консультаций с ОЭСР, где работают над достижением совместного решения по международному налогообложению интернет-компаний.

Между тем, важным последствием введения налога на Google может стать повышение расценок на услуги зарубежных интернет-компаний в Казахстане в случае, если они встанут на учет НДС в стране.

«Если жильцы Nasdaq примут решение получить БИН и декларировать НДС в Казахстане, то безусловно, в понимании предпринимателя НДС должен оплачивать потребитель, и 12 % начисляются на стоимость оказания услуги, например, рекламной кампании, заказываемой в Instagram. Одновременно хочу сказать, что такое повышение коснется только платных услуг, оказываемых цифровыми гигантами, простой пользователь ничего платить не будет», — разъяснил Айдар Масатбаев. 

Отметим, что отдельные иностранные интернет-компании уже зарегистрированы в Казахстане и платят в стране налоги. К примеру, по данным комитета госдоходов, российская компания Яндекс заплатила в прошлом году через три свои аффилированные юрлица  — ТОО «Яндекс.Такси Корп» — 85,4 млн тенге, ТОО «Яндекс.Такси Казахстан» — 70,9 млн тенге и ТОО «Яндекс.Казахстан» — 438 млн тенге, что в целом составляет 594 млн тенге.

Данияр Сериков

 

]]> СМИ назвало лучший в мире суперкомпьютер /smi-nazvalo-luchshij-v-mire-superkompyuter/ Tue, 23 Jun 2020 04:10:58 +0000 /?p=3242 Японский суперкомпьютер «Фугаку» занял первую строчку в отчете группы международных экспертов ТОР-500, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

«Фугаку» является совместным проектом японского НИИ физико-химических исследований RIKEN и компании Fujitsu. Он находится в научно-исследовательском расчетном центре института. За секунду он выполняет 415,5 квадриллионов операций. Это почти в три раза больше, чем суперкомпьютер Summit американской Национальной лаборатории «Ок-Ридж», занимавший первую строчку рейтинга с ноября прошлого года с показателем 148,6 квадриллиона операций в секунду.

Помимо показателей скорости, «Фугаку» занял первое место в категории способа подсчета данных, который используется при компьютерной симуляции и моделировании процессов; в категории способности к самообучению искусственного интеллекта и в области обсчета и анализа больших объемов данных. До сих пор ни одному компьютеру в мире не удавалось занять первое место в четырех номинациях из шести.

Японский суперкомпьютер стал первым в рейтинге впервые за 9 лет после своего предшественника компьютера «Кэй», который также находился в RIKEN. Второе и третье место в списке занимают суперкомпьютеры из США, 4-е и 5-е места у суперкомпьютеров из Китая.

]]> Япония создаст искусственный спутник для уничтожения космического мусора /yaponiya-sozdast-iskusstvennyj-sputnik-dlya-unichtozheniya-kosmicheskogo-musora/ Mon, 08 Jun 2020 07:03:15 +0000 /?p=2156 Японское государственное агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует разработать спутник, который будет посредством лазерного луча сбивать космический мусор (искусственные объекты на околоземной орбите и их фрагменты, например обломки ступеней ракет, которые уже не функционируют, но представляют опасность для действующих пилотируемых и непилотируемых аппаратов) в атмосферу, где он будет сгорать, передает Naked Science.

Как передает NHK, в создании спутника также примут участие оператор спутниковой связи SKY Perfect JSAT и японский Институт естественных наук Riken. Запуск аппарата на орбиту намерены провести примерно через три года.

Проблема космического мусора особенно обострилась в последние десятилетия с развитием космонавтики и запусков большого числа аппаратов в космос. По данным Европейского космического агентства, с 1957 года, когда на орбиту отправился первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», человечество провело около 5450 запусков. Число обломков, по данным на начало 2019 года, составляло: 34 тысячи объектов размером более 10 сантиметров, 900 тысяч объектов габаритами от одного до 10 сантиметров, 128 миллионов объектов от одного миллиметра до 10 сантиметров.

Из-за этого операторы аппаратов выполняют «маневры по предотвращению столкновений», чтобы защитить свой космический корабль от потенциально катастрофических встреч с космическим мусором.

Ранее в Японии была сформирована Космическая оперативная группа воздушных Сил самообороны, в которую вошли около 20 человек. Их задачей будет следить за безопасностью орбитальных спутников и контролировать в том числе космический мусор вокруг них. Причем для слежки за обломками старых аппаратов намерены использовать специализированный радар, который примерно с 2023 года расположится на территории военной базы в Ямагути.

]]> Ученые создали биоробота из фрагмента спинного мозга крысы и искусственных мышц /uchenye-sozdali-biorobota-iz-fragmenta-spinnogo-mozga-krysy-i-iskusstvennyh-myshcz/ Thu, 30 Apr 2020 03:58:23 +0000 /?p=658 Нейрофизиологи из США создали прототип «биоробота», подключив фрагмент спинного мозга крысы к искусственно выращенным мускулам, и научились им управлять, передает QazPulse со ссылкой на ТАСС.

«У традиционных роботов и киберпротезов есть множество проблем. Они не очень гибкие, мало совместимы с живой тканью, не могут чинить сами себя и разлагаться после завершения жизненного цикла. Природа уже нашла творческие решения для всех этих проблем. Воспользовавшись ее опытом, мы можем создавать все более сложных и полезных биороботов», – пишут ученые.

Описание их работы опубликовал научный журнал APL Bioengineering.

За последние десять лет нейрофизиологи и биоинженеры создали десятки различных киберпротезов, искусственных конечностей и органов чувств, которые можно подключать к головному или спинному мозгу человека и животных при помощи специальных систем, которые ученые называют «нейроинтерфейсами».

К примеру, в 2012 году медики впервые подключили к мозгу парализованной женщины кибернетическую руку, в результате чего она смогла самостоятельно выпить чашку кофе и выполнить некоторые другие действия. В 2016 году специалисты из американского Университета Дьюка подключили мозг пациента к роботизированной коляске, а год назад они вернули больному способность ходить при помощи специального стимулятора спинного мозга.

Век биороботов

Нейрофизиологи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) под руководством профессора Марты Джиллетт уже много лет пытаются сделать следующий логический шаг – научиться создавать и подключать к телу кибернетические конечности и органы чувств, которые состоят из искусственно выращенных тканей и клеток.

Это позволит решить массу проблем, которые связаны с ненадежностью и недолговечностью техники и нейроинтерфейсов, а также с тем, что они не до конца совместимы с биологическими тканями. К примеру, искусственные мышцы и органы смогут поддерживать свою жизнедеятельность и восстанавливать мелкие повреждения в работе, чего нельзя добиться при работе с механическими протезами.

Многие ученые, как отмечают Джиллетт и ее коллеги, считают, что спинной мозг человека и животных может научиться управлять работой подобных «биопротезов» без какого-либо вмешательства со стороны медиков. Они проверили эту теорию на практике, подключив искусственно выращенные мускулы к фрагменту спинного мозга крысы.

Как показали эти опыты, уже через семь дней нейроны спинного мозга «вросли» в мышцы и начали посылать в них сигналы. В результате искусственная мускулатура начала периодически сокращаться. Используя различные химические вещества и электрические сигналы, нейрофизиологи научились управлять этими сокращениями, воздействуя на фрагмент спинного мозга.

«Когда мы изучили то, как были устроены связи между мышцами и нервными клетками, мы очень удивились тому, что они были очень похожи на то, как развивается периферическая нервная система внутри зародышей животных. Это говорит о том, что фрагменты спинного мозга можно использовать для полноценного управления мышцами даже вне тела», – подытожил еще один разработчик, коллега Марты по университету Колин Кауфман.

]]> Пружинный экзоскелет поможет людям бегать в полтора раза быстрее /pruzhinnyj-ekzoskelet-pomozhet-lyudyam-begat-v-poltora-raza-bystree/ Wed, 22 Apr 2020 03:34:04 +0000 /?p=655 Экзоскелеты могут не только помочь в ходьбе людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Они способны еще заметно увеличить скорость передвижения здорового человека, передает QazPulse со ссылкой на Naked Science.

При правильном перераспределении усилий человек в подобном экзоскелете мог бы бежать со скоростью около 21 метра в секунду — то есть примерно 75 километров в час. Такие расчеты приведены в статье, опубликованной в Science Advances.

Пока это лишь теоретические данные, но команда ученых уже в следующем году готова представить прототип пружинного экзоскелета, который поможет людям разогнаться до такой скорости.

«Наш результат может привести к появлению нового поколения дополняющих устройств для спортивных соревнований, спасательных операций и правоохранительных органов, где люди смогут выиграть благодаря увеличению скорости движения», — утверждают авторы работы Аманда Сутрисно и Дэвид Джей Браун.

Идею пружинного экзоскелета исследователям подсказали велосипеды. Когда человек бежит, его ноги большую часть времени (около 80%) находятся в воздухе и не выполняют никакой полезной работы. В случае с велосипедом все совсем не так: одна из ног практически в любой момент времени толкает педаль, передавая это усилие на колеса.

Чтобы исправить это, Браун и Сутрисно провели компьютерное моделирование ряда устройств, учитывая сопротивление воздуха, предел мощности человеческих ног и количество энергии, которое теряется при касании ногой земли. Исследователи пришли к выводу, что необходимый импульс для увеличения скорости бега может дать пружинное устройство.

Когда бегун поднимает и сгибает ногу, в пружине накапливается энергия. При движении ноги вперед пружина остается сжатой. В тот момент, когда стопа касается земли, энергия пружины высвобождается, помогая человеку сильнее оттолкнуться и двигаться быстрее. Такой принцип позволяет выполнять работу и в «воздушной фазе бега». Еще один принцип, позаимствованный у велосипеда, — наличие передач. В пружинном экзоскелете это реализовано посредством механизма, который постоянно сокращает сжимаемый объем, — ведь более короткие пружины жестче.

Исследователи надеются завершить демонстрационную модель уже в следующем году, но признают, что для доведения механизма до ума понадобится еще несколько лет.

«На раннем этапе это будет выглядеть как экзоскелет, но на более поздних этапах как обувь», — говорит Дэвид Джей Браун.

]]>