Казахстанский рынок лома приобретает черты большей управляемости благодаря заключенному на этой неделе соглашению между Министерством индустрии и инфраструктурного развития, металлургическими предприятиями и ломозаготовителями. По нему поставщики должны будут обеспечить главных переработчиков – предприятия «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), KSP Steel, «Кастинг», Ferrum-Vtor вторичным сырьем на 100%. К такому компромиссу стороны пришли после неформального ограничения экспорта лома по железной дороге с середины мая. Объемы, регулируемые соглашением еще до конца неясны, а механизм ценообразования четко не выработан. Однако Мининдустрии обещает проводить мониторинг исполнения сторонами контрактных обязательств. При этом в ведомстве собираются содействовать в получении понижающих коэффициентов к железнодорожным тарифам на металлолом в адрес металлургических предприятий.
«Как договорились, как только мы загрузим наши металлургические предприятия, излишки, которые у нас есть по лому черных и цветных металлов, естественно, мы его разрешим экспортировать в другие страны», — пообещал в ходе брифинга по итогам заключенного меморандума вице-министр индустрии Аманияз Ержанов.
Напомним, в последние годы Казахстан несколько раз вводил запрет на вывоз лома черных и цветных металлов, больше всего это затрагивало объемы экспорта в Узбекистан, при этом важным рынком оставалась Россия. Согласно регулированию ЕАЭС, ограничение не распространялось на северного соседа, однако недавний отказ КТЖ отгружать ломовую продукцию за рубеж в мае мог вызвать претензии у российских потребителей, так как в апреле в РФ ломозаготовка несколько снизилась.
По данным председателя ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимира Дворецкого, профицит лома в Казахстане в последнее время увеличился, так как у металлургов произошло снижение производственных объемов. В целом в стране может заготавливаться до 3 млн тонн, при этом объемы внутреннего потребления могут варьироваться от 0,85 до 1,7 млн тонн, как показали прошедшие годы. Сейчас казахстанские металлургические предприятия способны переработать до 1,2 млн тонн. В то время, как только Россия может ежегодно потреблять до 1 млн тонн казахстанского лома, а Узбекистан принимать менее 300 тыс. тонн.
В комментарии QazPulse заместитель директора по производству в разрезе снабжения и логистики «АрселорМиттал Темиртау» Винит Мохан рассказал, что компании требуется 50-60 тыс тонн лома в месяц. Соглашение позволит АМТ заключать контракты до года с четырьмя-пятью поставщиками вторичного сырья. Зимой обеспеченность ломом у темиртауского предприятия была низкой, ситуация может ухудшиться из-за коронавируса.
В планах компании KSP Steel, производящей бесшовные трубы в Павлодаре, также заключать договоры по поставке лома на год, отметил в интервью директор ее представительства в столице Меиржан Кенжебаев. Загрузка компании вторичным сырьем сейчас не превышает 30%, после заключения соглашения она вырастет до 60-70% при условии ежемесячных поставок в 42 тыс. тонн вторичного сырья. Когда все регионы начали закрывать на фоне распространения коронавируса примерно две недели на внутреннем рынке был дефицит лома, но позже его отгрузка была разрешена, поделился представитель.
«По объемам мы не можем дать более точные цифры, потому что переработка у каждого металлургического завода разная. Объемы заготовленного лома у каждого предприятия, не только у ассоциаций, которые сегодня от имени этих предприятий подписали соглашение, разные. Но у нас ломофонд по стране уже несколько лет отмечается на уровне пяти млн тонн. Но все это в зависимости от сбора, хранения лома черных и цветных металлов, которые производят наши предприятия», — сказал вице-министр Аманияз Ержанов, комментируя вопрос QazPulse о том, какой объем лома для внутреннего рынка будет регулироваться соглашением.
Ценовой излом
Ценообразование на лом на внутреннем рынке должно складываться из усредненных ценовых показателей, формирующихся на соседних рынках в Узбекистане и РФ, с учетом логистического дифференциала, считает Дворецкий. Помимо цены важны факторы приемки и оплаты.
«Рыночная цена должна быть прозрачная. Прозрачность цены достигается, когда приемка на первом этапе идет безналичным расчетом, когда оплачиваются ИПН, ОСМС и все это прослеживается. Мы добьемся прозрачной рыночной цены тогда, когда ломозаготовители будут принимать лом безналичным расчетом», — указал в ходе обсуждения Меиржан Кенжебаев.
Между тем, директор компании Ferrum-Vtor Бегим Кудабаев высказал мнение, что в Казахстане должна быть своя внутренняя цена на лом, которую можно повысить за счет снижения железнодорожного тарифа по стране.
По информации Владимира Дворецкого, сейчас ломозаготавливающие компании покупают лом у сборщиков по 60 тыс. тенге за тонну, однако из-за невозможности отгрузить вторичное сырье за рубеж у ломозаготовителей металлурги готовы забирать вторичное сырье с 30% дисконтом.
Разлом претензий
Вместе с тем, металлурги сильно задолжали ломозаготовителям за продукцию, заявляют последние. В своих материалах они приводят цифры, согласно которым металлургическая компания «Кастинг» еще не выплатила 30,8 млн тенге, «ПромИнвестАлматы» – 107,2 млн тенге, «АрселорМиттал Темиртау» – 4,2 млрд тенге, KSP Steel – 107,7 млн тенге, Shymkent Temir – 49,5 млн тенге.
Комментируя вопрос по задолженности металлургов, представитель «АрселорМиттал Темиртау» Винит Мохан заявил, что проблем по своевременной оплате за поставку лома у компании нет.
«Относительно долгов – во-первых, задолженность на сегодняшний день довольно серьезная. Со стороны Миттал есть – это раз. Во-вторых, сами механизмы торговли. Мы против кое-каких механизмов и схем торговли Миттала возражаем. Потому что считаем, что они нарушают правила добросовестной конкуренции. Не все предприятия, которые представляют ломозаготовителей имеют возможность напрямую заключать контракт, это, во-первых, и во-вторых получать справедливую цену. Цена у трейдера, цена у рядовой компании, которая готова торговать с Митталом различаются на серьезные деньги. Наличие трейдеров крупных и их малого количества приводит к тому, что Миттал сам неоднократно инициирует традиционные запреты. Он затоваривается ломом, потом просьба к железной дороге ввести запрет, происходит запрет. Те предприятия, которые работают через трейдера – они находятся в недоумении, они не знают была ли оплата или нет. Поэтому, когда некоторые наши коллеги-металлурги говорят о прозрачности, мы хотим, чтобы в этих ситуациях тоже наступила полная прозрачность», — настаивает Владимир Дворецкий.
В ответ на критику переработчики вторичного сырья представили свои замечания по деятельности ломозаготовителей. Так, директор «Кастинг» Виталий Чевтаев напомнил, что соглашение подписывается ассоциациями ломозаготавливающих предприятий, а не самими компаниями, поскольку они часто работают максимум три года, а затем меняются.
«Нет стабильности, а это определенные риски, в первую очередь налоговые. На сегодняшний день по итогам комплексной налоговой проверки нам налоговый комитет выставляет 8 млрд тенге убрать с затрат. Это якобы неподтвержденные сделки. Потому что компании меняются, лжепредприятия и так далее», — посетовал он.
Кроме того, большие вопросы у металлургов постоянно вызывает качество поставляемого лома. По словам Меиржана Кенжебаева, KSP Steel сейчас отказывается от сотрудничества с поставщиками, чье вторичное сырье содержит мусор. При этом отдельные компании соглашаются принимать лом вместе с непотребными отходами в периоды нехватки металлолома, признал Бегим Кудабаев из Ferrum-Vtor.
Данияр Сериков