Отдельные предприятия «Казатомпрома» (КАП) не соблюдали требования экологического законодательства в прошлом году. Об этом говорится в годовом отчете публичной компании, размещенном на ее сайте.
«За 2019 год в целом по предприятиям Группы штрафы и экономические санкции за несоблюдение требований экологического законодательства составили 17,6 млн тенге», — указывается в публикации.
Больше всего за нанесение ущерба окружающей среде в трех случаях в прошлом году выплатило совместное добывающее предприятие «Катко», контролируемое на 51% французской урановой компанией Orano и на 49% «Казатомпромом». С него было взыскано в совокупности 3,6 млрд тенге, говорится в официальных данных, имеющихся в распоряжении QazPulse.
Выплаты на сумму 1,2 млрд тенге за причинение вреда природе в четырех случаях были получены от СП «Инкай», где доля «Казатомпром» составляет 60%, а канадской урановой компании Cameco принадлежит 40% акций. 87,4 млн тенге за ущерб окружающей среде были оплачены дочерним предприятиям «Орталык», где 100% акций обладает КАП.
4,7 млн тенге было взыскано в двух случаях с Ульбинского металлургического завода (УМЗ), еще один факт нанесения ущерба природе был зарегистрирован у геологоразведочной компании «Волковгеология» на 35,8 млн тенге. В обоих компаниях «Казатомпром» владеет по 90% акций. 117 млн тенге были выплачены за вред экологии сервисной компанией «Таукент-Энергосервис», которая контролируется «Казатомпром» через дочерние структуры.
Кроме того, предприятия, связанные с «Казатомпромом» выплатили в прошлом году экологические штрафы. Так, УМЗ выплатил 3,7 млн тенге согласно одной штрафной санкции, еще один штраф выплатило урановое предприятие «Кызылкум» на 31,5 млн тенге. По два штрафных взыскания сложилось у добычных компаний «Казатомпром-SaUran» на сумму 568 млн тенге и уранового СП «Хорасан-U» в объеме 284 млн тенге.
Как известно, сырьевые предприятия, связанные с «Казатомпромом», добывают уран методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), который считается наиболее безопасным способом добычи атомного сырья в мире. При выщелачивании используются серная кислота, каустическая сода и водный раствор аммиака. На УМЗ находятся производство топливных таблеток и банк низкообогащенного урана.
В 2019 году «Казатомпром» приостановил работы из-за истощения запасов на участке №1 (Южный) месторождения Моинкум, а также на руднике Уванас, который стал первым урановым месторождением в стране, полностью отработанным методом подземного скважинного выщелачивания. Его разработка началась в 1997 году.
«По данным участкам выполнены все контрактные обязательства перед государством, приняты меры по распределению и трудоустройству освободившихся сотрудников, и начаты работы по ликвидации последствий недропользования», — уточняется в отчетности.
Данияр Сериков