Воскресенье, 17 января, 2021
РУС
ҚАЗ
Qazpulse.kz
#КОРОНАВИРУС
  • Новости
  • Казахстан
  • Политика
  • Аналитика
  • Видео
  • Мнение
  • Общество
  • Еще
    • Центральная Азия
    • Технологии
    • Экономика
    • Происшествия
Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Новости
  • Казахстан
  • Политика
  • Аналитика
  • Видео
  • Мнение
  • Общество
  • Еще
    • Центральная Азия
    • Технологии
    • Экономика
    • Происшествия
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Qazpulse
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Новости Новости

Молчаливый митинг у Минтруда: кто и что требует от власти?

Многодетные матери намерены ночевать на ступенях Дома министерств до тех пор, пока власть не выполнит все их требования.

10 июня, 2020
Казахстан, Главные новости, Новости, Общество
Молчаливый митинг у Минтруда: кто и что требует от власти?

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане. Фото: QazPulse

В эти дни перед зданием Министерства труда и социальной защиты населения в Нур-Султане проходит молчаливый митинг матерей. QazPulse рассказывает подробности.

В понедельник, 8 июня, около 15 многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями, вышли на протестные акции у Дома министерств. Женщины выдвигают общественно-социально-политические требования.

После жалоб журналистов сотрудник Минздрава написал заявление об уходе

«Речь не о фильтрации СМИ»: Минздрав о снижении негатива в соцсетях

Многодетные в Казахстане – это те, у кого четверо и более детей. Проблема больших семей актуализировалась в обществе после смерти сестер Ситер, которые заживо сгорели в столичной времянке в ночь на 4 февраля. Тогда в стране началась протестная волна многодетных матерей, продолжающаяся по сей день.

Чего требуют многодетные матери?

Женщины, собравшиеся 8 июня у здания Министерства труда и социальной защиты населения, требуют повысить им государственные пособия на детей, предоставить арендное жилье, отменить первоначальный взнос для приобретения квартиры, простить «кредиты», также они выступают против обязательной вакцинации.

«Пусть ЖССБ предоставит ипотеку без первоначального взноса под 2%», «Нет прививкам», «Мы объявляем голодовку», «Требуем выплаты 21 тысячи тенге на каждого ребенка», «Жилье детям инвалидам» — гласят плакаты митингующих.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане. Фото: QazPulse

При этом часть казахстанцев сомневается в необходимости и справедливости привилегий многодетным матерям.

«Получается, что квартиры одним налогоплательщикам покупают за счет других», «Зачем рожать, если не могут обеспечить», «Они пекутся только о себе, хотят, чтобы им списали кредиты, подарили квартиру», — пишут пользователи Сети в комментариях под новостями об очередном митинге женщин.

В ответ, сидящие у министерства матери, заявляют, что благодаря им растет демография Казахстана. Но им нужна помощь, чтобы их дети «не выживали, а жили полноценной жизнью»: ели фрукты, мясо, жили в собственной квартире, посещали секции и дополнительные занятия.

«Нам становится стыдно за тех людей, которые говорят подобное. Каждая женщина создана для материнства и сделает все ради счастья своего ребенка. Мы не требуем ничего сверхестественного, но власть хочет выставить нас в глазах общественности в негативном свете. Теперь нас ненавидит весь Казахстан. «Нарожали и просят», говорят они. Но мы выходим не только для себя, а ради блага всех казахстанцев. Можно было бы все свои проблемы решить сегодня ночью, мы отказались», — заявили женщины в беседе с корреспондентом QazPulse.

Со слов собеседниц, представители местного акимата обещали рассмотреть их требования, а также предлагали помощь в открытии собственного дела. Но матери отказались, заявив, «зачем нам дело, если у нас элементарно нет жилья?».

Они намерены сидеть перед министерством до тех пор, пока их требования не будут выполнены в полном объеме. То есть, чтобы женщины вернулись домой к детям, власти должны обеспечить их социальным жильем, отказаться от идеи обязательной вакцинации и увеличить пособия на несовершеннолетних.

К митингу активистки подготовились основательно – каждые два часа они меняют маски, к тому же закупились бутылкой антисептика.

Все многодетные – бедные?

Несмотря на то, что многодетные матери жалуются на почти бедственное положение, требуя социальное жилье и увеличения пособия, далеко не все из них проживают на съемной жилплощади.

Например, активистка Ботагоз Шыныкулова по официальным данным занимается предпринимательской деятельностью. На нее зарегистрированы компания, оказывающая услуги по доставке еды из ресторанов «Канагат-2014», и общественный фонд «Ерекше Алем». Согласно сайту uchet.kz, налоговые отчисления сделаны не были.

Говорилось, что Шыныкулова владеет магазином, общежитием и личным автотранспортом.

В беседе с корреспондентом QazPulse, активистка не отрицала, что живет неплохо, а в акциях протеста принимает участие для улучшения жизни социально-уязвимых слоев населения.

«Я не скрываю, что я не из малоимущей семьи. И про мою Toyota все знают. У нас сам Елбасы говорил: «Зарабатывайте, живите». Почему я должна стесняться того, чем меня обеспечили мои родители, или, если у меня есть магазин? В тот раз тоже удивлялись, что у меня двухэтажный коттедж. Этот дом моя мама купила в 1993 году, когда здесь степь была. Но общежития у меня нет. Это просто дом, где я сдавала комнаты. Сдавала, потому что мне нужно было оплачивать сначала 350 тысяч тенге, затем 200 тысяч тенге за центр, который посещает мой ребенок-аутист. Мне надо было выживать, кого это должно волновать?» – рассказала Бота Шыныкулова.

Со слов женщины, в 2017 году ее ребенок стал инвалидом из-за «некачественной прививки», с тех пор она периодически устраивает акции протесты и пишет письма в уполномоченные органы. Ранее многодетной матери оказали спонсорскую помощь в 40 миллионов тенге для лечения сына. Женщина съездила с мальчиком в Киев.

Супруг активистки Бекжан Шыныкулов против общественно-политической жизни жены. Согласно открытым данным, он владеет строительской компанией «Бек-Астана».

Спонсорскую помощь получили и другие матери-активистки, сидящие с транспарантами перед Домом министерств. Суммы варьируются от 100 тысяч до миллиона тенге.

Из предоставленных в распоряжение редакции сведений следует, что мать шести детей Зиуар Жуманова получила помещение в 75 кв.м от «СПК «Астана», финансовую помощь в 200 тысяч тенге через фонд «Мұңайма» и спонсорскую помощь в 300 тысяч тенге. Еще 340 тысяч тенге направили на покрытие ее долгов перед банками и погашение коммунальных услуг.

Айжамал Сариевой оказали спонсорскую помощь в 700 тысяч тенге на оплату жилья, а Ляззат Акбалаевой и вовсе купили квартиру в черновой отделке.

Помимо этого, на просторах интернета много противоречащей информации об участницах массовых собраний. Всплывали данные об их судимости. Если покопаться в судебных архивах, то можно найти, кто и за что привлекался к административной и уголовной ответственности.

К примеру, Канагат Шуменову осудили в 2014 году по статье «Клевета». Из решения суда следует, что 12 сентября 2013 года женщина обратилась на имя первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на официальном сайте eqov.kz, распространив об истцах не соответствующие действительности сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию. Суд частично удовлетворил исковое заявление и обязал ответчицу выплатить денежную компенсацию в пять тысяч тенге в качестве морального вреда.

Сейчас Канагат Шуменова борется за права многодетных матерей.

Как на требования многодетных матерей отреагировали чиновники?

Основные требования многодетных матерей – предоставление жилья, послабление по кредитам и отказ от идеи обязательной вакцинации.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане. Фото: QazPulse

Несмотря на то, что митинг проходит перед зданием Министерства труда и социальной защиты, эти вопросы в большей части относятся к акимату, Министерству здравоохранения и в целом к власти.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане. Фото: QazPulse

На переговоры с митингующими приезжал советник акима Нур-Султана Даурен Бабамуратов. Женщинам предложили проехать к зданию акимата на автобусе, но они отказались.

Со слов представителя акимата, сегодня в очереди на жилье в столице стоят более 46 тысяч человек. Некоторые из них ждут крыши над головой с 2008-2010 годов, в то время как вышедшие с требованиями женщины встали в очередь только в прошлом году.

Митинг многодетных матерей в Нур-Султане. Фото: QazPulse

На момент написания текста митингующие женщины не покинули место своего пребывания и тем самым сидят там ровно сутки. В акимате Нур-Султана отмечают, что несмотря на грубые нарушения режима карантина со стороны митингующих женщин они готовы в любой момент к конструктивному диалогу. Пресс-секретарь акима столицы Акмарал Олжабаева отметила, что представители городских властей находятся на месте митинга с его самого начала и пытаются вести диалог с женщинами.

«На сайте акимата и на Egov опубликованы правила проведения митингов, там есть список специально отведенных мест, куда не входит территория дома министерств. Также стоит понимать, что сейчас режим карантина в городе, а это значит, что массовые собрания людей запрещены. Важно придерживаться всех санитарных норм. Наши сотрудники и представители Минтруда ведут работу на месте – выслушивают их требования и предложения. Но должен быть конструктивный диалог», — резюмировала пресс-секретарь акима Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Данияр Адилбеков, Аделаида Ауеспекова

Теги: амнистияарендавакцинацияжильеинвалидностькредитМинздрав Казахстанамитингмногодетные материпособиеправительствосоциальные меры
 
Предыдущая новость

Тюлени покусали детей в Мангистауской области (ВИДЕО)

Следующая новость

В Алматы пенсионер застрелил беременную дочь, зятя и покончил с собой

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

КТЖ ограничил экспорт металлов в Китай через станцию Достык

КТЖ ограничил экспорт металлов в Китай через станцию Достык

Акимат Нур-Султана подключает к газу без утвержденного тарифа

Акимат Нур-Султана подключает к газу без утвержденного тарифа

В Казахстане изменился порядок снятия арестов с проданного имущества

Переводить в Усть-Каменогорск Аягозский специнтернат не будут (ВИДЕО)

«Халык» отправил 1 000 лекарственно-продуктовых наборов в Атыраускую область

Ни одной смерти ребёнка от COVID-19 не зафиксировано – Минздрав Казахстана

КОРОНАВИРУС

Коронавирус

«Уши устали»: Почему астанчане не носят маски

Новости

Два уголовных дела заведено на топ-чиновников министерств цифрового развития и образования и науки Казахстана

Коронавирус

В регионах ПЦР-тестирование будут проводить на базе ветлабораторий

ГЛАВНОЕ

В регионах ПЦР-тестирование будут проводить на базе ветлабораторий
Коронавирус

В регионах ПЦР-тестирование будут проводить на базе ветлабораторий

Временно исполнять обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности будет Багдат Мусин
Политика

Временно исполнять обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности будет Багдат Мусин

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

КТЖ ограничил экспорт металлов в Китай через станцию Достык

Акимат Нур-Султана подключает к газу без утвержденного тарифа

В Казахстане изменился порядок снятия арестов с проданного имущества

Переводить в Усть-Каменогорск Аягозский специнтернат не будут (ВИДЕО)

«Халык» отправил 1 000 лекарственно-продуктовых наборов в Атыраускую область

Ни одной смерти ребёнка от COVID-19 не зафиксировано – Минздрав Казахстана

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Легализация технической конопли в Казахстане. Может ли Чуйская долина стать экономическим чудом?

Легализация технической конопли в Казахстане. Может ли Чуйская долина стать экономическим чудом?

«Когда сын выглядит как Головкин». На DAZN обнаружили «второго GGG»

«Когда сын выглядит как Головкин». На DAZN обнаружили «второго GGG»

МЦПС «Хоргос»: Курс на изменения

МЦПС «Хоргос»: Курс на изменения

Еще двоих фигурантов по делу заместителя Серика Сапиева задержали в ВКО (ВИДЕО)

Еще двоих фигурантов по делу заместителя Серика Сапиева задержали в ВКО (ВИДЕО)

  • Правила использования материалов
  • О проекте

Все права защищены. © 2020 Qazpulse.kz

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Қазақ редакциясы
  • Новости
    • Казахстан
    • В мире
    • Центральная Азия
  • Главные новости
  • Аналитика
  • Общество
  • Экономика
  • Политика
  • Видео
  • Мнение
  • Происшествия
  • Сюжеты
  • Технологии

Все права защищены. © 2020 Qazpulse.kz