Сотни этнических немцев из постсоветских стран бьют тревогу: из-за коронавируса они не могут выехать в Германию, передает QazPulse со ссылкой на dw.de.
Этнические немцы просят общественность и политиков срочно вмешаться в ситуацию и помочь.
Нас бросили на произвол судьбы
6 февраля этого года семья Червинских, а это — Екатерина, ее муж Денис и их трехлетние сыновья-близнецы Андрей и Роман из Караганды, получила подтверждение о том, что в Германии их примут. Екатерина сдала документы в немецкое консульство в Нурсултане 5 марта. По ее словам, обычно виза оформляется в течение трех — пяти дней, а ей две недели не отвечали. Лишь 19 марта Екатерине сообщили по телефону, что виза открыта, но паспорта из-за карантина ей вернуть не могут. Семье пришлось вернуться в Караганду, где они с тех пор сидят на чемоданах почти без средств к существованию.
«Когда формировались рейсы, чтобы вывести из Казахстана граждан Германии или людей, постоянно проживающих там, то нас, переселенцев, в эти самолеты не регистрировали. У людей сроки виз заканчивались, но их на эти рейсы не пускали. В результате мы оказались в подвешенном состоянии: Германия границы закрыла, казахстанские чиновники говорят, что мы уже — не граждане Казахстана. Прописки нет — пожалуйста, покиньте страну! Вопрос лишь в том, куда ехать и как ее покинуть? Мы уволились с работы, по бросовым ценам продали свои квартиры, живем практически впроголодь. Ощущение, что нас обе страны — и Казахстан, и Германия — бросили на произвол судьбы», – еле сдерживает слезы Екатерина.
По ее словам, они даже боятся выходить из дома, потому что как только житель Казахстана снялся с миграционного учета, он должен в течение 10 дней покинуть страну. Нас могут в любой момент оштрафовать, причем штрафы — очень большие, а денег не осталось.
«Авиабилеты, если их еще удастся купить, то только втридорога. В марте билеты стоили в пересчете чуть больше тысячи евро на всю нашу семью, сегодня цены — от 750 до 850 евро на человека. Откуда нам, неработающим людям, взять такие деньги?» — задается вопросом Екатерина.
Мы чувствуем себя бомжами
В еще более плачевной ситуации оказалась семья Гауфлер из Тараза. 15 марта они с чемоданами выехали в Алматы, откуда должны были с пересадкой в столице улететь во Франкфурт-на-Майне.
«В день вылета, 17 марта, нас даже в аэропорт не пустили. Улететь в Германию могли только люди с видом на жительство, а у нас была национальная виза «D». Нам сказали возвращаться назад. С нами даже никто не хотел разговаривать, ссылаясь на указ президента Казахстана о чрезвычайном положении из-за коронавируса. Мы оказались практически бездомными с тремя чемоданами. Чтобы достать (не купить, а именно достать!) билеты из Алматы в Тараз мы 10 часов с ребенком просидели на вокзале. Мы реально чувствовали себя бомжами. В Таразе мы сначала жили с семьей моей мамы: восемь человек в маленькой квартирке. Теперь снимаем однокомнатную квартиру без мебели. У нас ничего нет. Мы пьем из трех стаканов. Если я один случайно разобью, то будем пить из двух, новый я не куплю, потому что мы экономим каждую копейку. Мы все продали или раздали людям», — плачет в трубку Татьяна Гауфлер.
Из-за того, что семья выписалась из Казахстана, супруги Гауфлер не могут даже временно устроиться на работу.
«Авиакомпания нам не возвращает деньги за несостоявшийся полет, нам практически не на что жить. У нас ребенок-инвалид с ампутированной рукой, мы получали от государства пособие по инвалидности. Я обратилась в ведомство с просьбой выделить хотя бы пособие на ребенка, чтобы купить продукты питания, но мне ответили, что нас в реестре уже нет. Никому до нас нет дела, ни в Казахстане, ни в Германии», — жалуется Татьяна Гауфлер.
Уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств профессором Берндом Фабрициусом прокомментировал сложившуюся ситуацию.
«Действительно, в самом начале пандемии у министерства иностранных дел Германии и министерства внутренних дел, которое непосредственно отвечает за прием поздних переселенцев, было различное правовое толкование ограничений Еврокомиссии на въезд в страны Евросоюза. Министерство иностранных дел исходило из того, что эти ограничения касаются граждан стран, не входящих в его состав. Поздние переселенцы, которые еще не зарегистрированы в Германии, по мнению коллег из МИДа, не считаются гражданами страны, и поэтому на них распространяются ограничения Еврокомиссии на въезд в страны Евросоюза. По этой причине в германских консульствах в самом начале пандемии на короткое время была прекращена выдача поздним переселенцам виз в Германию», — разъясняет ситуацию профессор Фабрициус.
По его словам, когда он узнал об этом, в министерстве внутренних дел Германии были проведены консультации с федеральной полицией, отвечающей за охрану государственных границ.
«Разумеется, поздние переселенцы, согласно параграфу 116 Конституции Германии, имеют право въехать в страну, если у них есть виза и решение о приеме в Германии. В таком случае на них, как и на граждан Германии, не распространяются ограничения Еврокомиссии. Нам не известны случаи, когда поздним переселенцам во время пандемии было отказано на границе Германии во въезде в страну. Мало того, во время пандемии в лагерь по приему поздних переселенцев Фридланд приезжали этнические немцы из постсоветских стран для прохождения регистрации», — подчеркивает в интервью DW профессор Бернд Фабрициус.
По его мнению, сотрудники аэропортов в Казахстане или в России, откуда поздние переселенцы пытались вылететь в Германию, были неправильно информированы и не допускали к регистрации людей с немецкими национальными визами «D», ошибочно полагая, что на них распространяются ограничения на въезд в Еврозону. Профессор Бернд Фабрициус очень сожалеет о том, что некоторые поздние переселенцы из-за пандемии оказались в тяжелом положении.
Он по опыту своей собственной семьи, переселившейся в 1984 году в Германию из Румынии в качестве этнических немцев-переселенцев, знает, как это тяжело — лишиться всего и начинать жизнь с нуля. Его семье пришлось отписать режиму Чаушеску собственный дом, чтобы получить разрешение на выезд из страны.
Бернд Фабрициус напоминает, что «согласно параграфу 9, абзацу 2 Федерального закона об изгнанных (BVFG), поздние переселенцы имеют право на частичное возмещение расходов на репатриацию».