Уроженка Караганды до пандемии пекла хлеб только для ресторанов с мишленовскими звездами в Англии.
Шынара Бакишева основала пекарню Fresh Artisan Bread Company в Ньюкасле. Ее клиенты, топовые кафе и рестораны в округе временно закрылись из-за карантина. Она сумела быстро и успешно перестроить свою бизнес-стратегию, передает QazPulse со ссылкой на Business Live.
Переводчик по профессии Шынар Бакишева поставляла свою чиабатту, сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия из пекарни в Уоллсенде, Северный Тайнесайд, длинному списку из оптовых клиентов.
Так как пандемия коронавируса вынудила закрыться всех ее оптовых покупателей на неопределенное время, Шынара перевела свой оптовый бизнес в розничный.
По ее словам, она искала точку, где она смогла бы продавать свой хлеб под брендом Fresh Artisan Bread (свежий ремесленный хлеб). Она успела заключить сделку с магазином «Фенхем» для розничной торговли хлеба почти перед пандемией.
Ее авторский хлеб, багеты, сдоба и булочки с корицей произвели фурор в обществе, каждый день покупатели выстраиваются в очередь и раскупают ее «бестселлеры».
Она за последние несколько дней раскрутилась так, что ее клиенты выстраивались в очередь за час до открытия ее магазина.
Шынара Бакишева не ожидала такой реакции в обществе на переезд ее пекарни в Фенхам в столь трудное время.
«На самом деле мы давно подумывали перейти на розницу, но нам удалось это осуществить прямо перед тем, как все это (карантин — QazPulse) случилось. – говорит она. – Изначально, идея заключалась в том, чтобы продолжить оптовую реализацию и параллельно заняться розницей, но все изменилось, и мы тоже должны были измениться. Мы приспособились и перевезли все в Фенхэм».
Прежде чем аккуратно разложить хлеб на полки и продать их, семья Шынар долго трудится. Ей в ее бизнесе помогает ее сестра Лейла и муж-архитектор Рас Клулоу, который помогает ей, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком.
Это трио выпекает хлеб на протяжении всей ночи и на следующее утро остается в пекарне, чтобы встретить покупателей. А в магазине они стоят пока не будет продана последняя буханка хлеба.
Новые клиенты просят ее остаться и не уходить после карантина.
Пекарня FAB — это мир, далекий от ее прежней карьеры. Она родилась и выросла в Караганде, работала переводчицей в корпорации Chevron пока не встретила своего мужа из Великобритании.
Когда она переехала, она была шокирована тем, насколько британцы зависят от быстрого питания, и насколько далек современный хлеб, покупаемый местными жителями в супермаркетах, от традиционных хлебов, которые пекут в Казахстане.
По ее мнению, хлеб, при выпечке которого не используются улучшители муки и вкуса, не вызывает пищевые аллергии и полезен для здоровья. Казахстанка использует лишь натуральные дрожжи при замесе теста.
«В моем хлебе лишь три основных ингредиента: мука, вода и соль», – поделилась Шынара.