Корреспондент QazPulse побеседовал с 94-летним ветераном Жунуспеком Каримовым.
День Победы в Великой Отечественной войне Жунуспек Каримов встретил на станции Шилка. Солдат выстроили, торжественно объявили о капитуляции Германии, отгремел салют. А потом повезли дальше. Только оказавшись на Дальнем Востоке, около поселка Шмаковский курорт, Жунуспек Каримов наконец узнал: он будет воевать с союзницей Германии – Японией, в рядах переброшенного с запада 262 стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка.
Меня определили в роту автоматчиков – огневой кулак полка, подразделение, обеспечивающее подавляющую плотность огня на ключевых участках наступления. Всех солдат перевели на первую норму довольствия, и начались ежедневные учения в полной боевой выкладке – в составе полка и всей дивизии.
В ночь на 9 августа началась война, и наш полк в составе 262 стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта начал форсировать водный рубеж. Предварительно ураганным огнем артиллерии подавив огневые точки японцев. Наш удар был настолько неожиданным и мощным, что японцы не смогли оказать серьезного сопротивления и стали отступать, причем так стремительно, что, когда утром 9 августа стоявшие далеко за нашей батареей «Катюши» дали мощный залп, он накрыл вместо японцев нашу пехоту, преследовавшую разбитые части врага. Не буду описывать этот кошмар. Будни войны ужасны.
Мы шли по 90 километров в сутки! Засыпали, бывало, на ходу. Идешь днем, идешь ночью, вдруг теряешься на мгновение – об автомат стукаешься головой, просыпаешься и опять идешь. Когда командовали: «Привал!», засыпали прямо на дороге. С дороги уходить нельзя было, потому что боялись кого-нибудь потерять.
Сначала, мы были во втором эшелоне. Потом с первого эшелона повезли раненых: у кого рука прострелена, у кого нога. Они кричат: «Бросайте скатки!». Жара-то была ужасная, и мы в самом деле стали бросать. Командир взвода бегает: «Что вы делаете, меня посадят!». А ему украдкой отвечают, знаете, как русский Иван может: «Пошел ты на …!». Скатки мы побросали. Раненые нас предупредили, чтобы мы оставили лопаты и каски. Мы их оставили.
Бой за склады запомнился мне прежде всего тем, что ни до, ни после я не испытал столько страха смерти, сколько в этот раз, когда пули свистели над ухом и ты чудом оставался жив. Еще я понял, испытав на собственной шкуре, насколько тяжелее приходится пехотинцам в бою. Мне повезло, а часть ребят навечно осталась лежать на сопках Маньчжурии.
К концу августа наш полк с боями подошел к крупному городу Мудандзяну, где встретил группировку наших войск, которая вела бои с японцами. Эта группировка также из состава 1-го Дальневосточного фронта вела наступление левее нашего маршрута.
Мощный удар нашей артиллерии по противнику помог изменить ситуацию. Началось отступление японцев, причем настолько быстрое, что наш полк не пошел дальше самого города, а стал размещаться в самом Мунданзяне. В разгроме японских войск в районе Мунданзяна участвовала и наша авиация. Из-за ошибки командования, наш бомбардировщик сбросил часть авиабомб на наши войска, включая полевой госпиталь.
Активная фаза Маньчжурской стратегической наступательной операции продлилась недолго. Автоматчик Николай Сячин перешел границу 9 августа, а 16 числа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо, следуя воле императора, приказал солдатам капитулировать.
Японцы стали массово сдаваться в плен, но некоторые части не подчинились приказу и продолжали оказывать самоубийственное сопротивление. Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября, но отдельные боестолкновения продолжались до середины сентября и даже позднее.
Мы стали разоружать их, а получалось, всего: 10 наших на 100 японцев! Уводили их в поле в досками огороженные лагеря, как в большой загон. Дисциплина у пленных японцев была идеальная. Мы из них формировали взвод, роту, полк, как в армии. Назначали командиров, и они сами собой командовали. Помню один случай: китаец тыквой торговал, и один японский солдат забрал у него тыкву. Командир его японский увидел – как начал бить по щекам! Зарядка у них, порядок, и так до самого конца.
Мы разгромили врага за 24 дня. В общем, в итоге повстречались войска трех советских фронтов: 1-й и 2-й Дальневосточные фронты и Забайкальский фронт, которому помогала монгольская народно-революционная армия. Это была Великая Победа советского народа. Мощь советской армии оказалась сильнее японской и на земле, и в воздухе, и на море. Советские войска не только освободили Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), Северную Корею и Курильские острова. Япония возвратила Советскому Союзу Южный Сахалин, отторгнутый у России в 1905 году. К СССР отошли Курильские острова. Наш полк еще какое-то время находился в Мунданзяне. А я уже в конце сентября демобилизовался.
Ветераны войны с Японией долгое время не были приравнены к другим категориям ветеранов.
Будучи солдатами лишь Второй Мировой, но не Великой Отечественной войны, они имели меньше льгот, чем воевавшие на Западе. Жунуспек Каримов даже нигде не представлялся участником войны. Но, в последнее время, по словам ветерана, о тех, кто защищал Родину в Маньчжурии, стали говорить, уделять им внимание.